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Ausgabe
FOCUS Ausgabe 18/2024
25.04.2024
Freitags ab 18 Uhr
Meldung

„Krosser Schweinebauch lässt sich nicht ersetzen“

Berlin. Der Berliner Sternekoch Tim Raue geht davon aus, dass in Zukunft immer mehr Menschen vegan essen werden. Für ihn selbst kommt das allerdings nicht in Frage, obwohl er sich tageweise vegan ernährt: „Ich musste mal aus gesundheitlichen Gründen drei Monate auf tierische Produkte verzichten. Jetzt versuche ich, drei Tage pro Woche vegan zu essen, weil ich gemerkt habe, dass es mir damit besser geht. Ich habe mehr Energie.“, sagt Deutschlands bekanntester Koch dem Nachrichtenmagazin FOCUS. „Aber ich liebe die chinesische Küche. Ein krosser Schweinebauch lässt sich nicht ersetzen. Mir geht es leider nicht so, dass ich morgens denke, mmh, lecker, eine Bundmöhre, die mag ich ja viel lieber.“ Obwohl er in seinem Restaurant ein veganes Menü anbietet, hätte ihn der Trend zu Beginn „abgenervt“, so Raue in gewohnt unverblümter Weise: „Aktivisten gehen mir richtig auf den Sack. Das ist so eine Kulturentwicklung in der Gesellschaft insgesamt: Menschen lesen nur die Überschriften und rasten dann gleich aus.“ Ihm fehle oftmals der demokratische Diskurs, nicht nur bei Ernährungstrends wie Veganismus, so Raue zu FOCUS: „Ich bin ein Liberaler mit konservativen Ansichten, aber mit sozialem Gewissen. Für mich bedeutet Demokratie, dass es andere Meinungen gibt, solange die sich an unsere Verfassung halten. Mit denen setze ich mich gern auseinander.“ Raue hält seit elf Jahren für sein asiatisch inspiriertes Fine-Dining-Restaurant „Tim Raue“ in Berlin-Kreuzberg zwei Sterne.